人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワインいっぱい

                  同僚のKさんとワインを飲みに行きました。

                 今日お邪魔したのは、サロット かわかみ。
                     タントタントさんのサロンです。

ワインいっぱい_e0188023_13514473.jpg

                    突き出しに出していただたのは、
                    オリーブの唐辛子オイル漬け。
                     後引くおいしさなのよね。
                    瓶詰めでもできると聞いたので、
                     お家でも試してみましょう。


ワインいっぱい_e0188023_13541769.jpg
 
                       PUITEN 2008
              Blauburgunder Pinot Grigio Colterenzio
                  ピノ・グリージョ コルテレンツィオ
                   イタリア アルト・アディジェ州
                     (ピノ・グリージョ:100%)

                まずは、すっきり系の白を出してもらったの。
                    酸味の強い柑橘系の香りで、
                    キリッとしていておいしい。
                      私の白の感覚って、
               キリッと系か果実味系かしか判断してないね。


                     牡蠣と春菊のパスタ。

ワインいっぱい_e0188023_14352962.jpg

                   はじめに白を飲んでいたので、
                  白ワインベースのパスタを注文。
                   牡蠣が大ぶりでジューシー。
                  春菊の香りも意外にも合うんだなぁ。


ワインいっぱい_e0188023_13594767.jpg

                  Castello delle Regine 2003
                  Selezione del Fondatore
                     UMBRIA  ITARIA
                 カステッロ・デッレ・レジーネ 2003
                    イタリア ウンブリア州 
              (サンジョベーゼ85% メルロー&シラー15%)

                   香りはまさにサンジョベーゼ。
               しばらくお花の香りで楽しめる感じがします。


                      ブルーチーズのピザ。

ワインいっぱい_e0188023_146427.jpg

                      とってもシンプル。
                    ブルーチーズだけじゃなく、
                   モッツァレラも乗っていたので、
                 香りの強さも感じず食べやすかったな。

ワインいっぱい_e0188023_14105868.jpg

                Langhe NebbioloFratelli Oddero 2007
                      Piemonte ITARIA
             ランゲ・ネッビオーロ  フラテッリ・オッデーロ 2007
                     ピエモンテ州 イタリア
                     (ネッビオーロ100%)
       
                  バローロが好きだっていったら、
            “熟成していない早飲みのネッビオーロを飲んでみますか?”
                  と勧めていただいたのがこちら。

             バローロのような芳醇な香りはないし、透明感もない。
                 スパイシーな舌に残るような若さは、
                 いつも飲んでるイタリアワインみたい。

ワインいっぱい_e0188023_1414916.jpg

                     CASTELLO DI NEIVE
                BARBERA D’ALBA Mattarello 2007
                      Piemonte ITARIA

                    カステッロ・ディ・ネイヴェ
               バルベーラ・ダルバ マッタレッロ 2007
                 (カステッロ・ディ・ネイヴェ100%)

          もう一種類ネッビオーロでテイスティングさせていただきました。
           さらに若くって、スパイシーさの強さとザラ感でこちらはパス。


                      鴨のバルサミコソース。

ワインいっぱい_e0188023_1418190.jpg

                      お話に夢中になって、
               あんまりマリアージュが意識できなかったなぁ。


               コースのデザートは苦手という話をしていたら、
                  パネトーネを出していただきました。

ワインいっぱい_e0188023_14193259.jpg

                  ワイン漬けのブドウを焼きこんでいて、
               今年の出来はとってもいいとおっしゃってました。

                 確かにワインの味が効いていておいしい。
                  いつもはラム酒に漬けているけど、
               ワイン漬けもやってみようかなっと思った次第。

               Kさんが飲んでいたのは、白の甘い系が中心。
                   とりあえず、香りだけ楽しんで。

                   ワインのお話をたくさん聞けて、
             とっても楽しい時間を過ごさせていただいたのでした。

     
                 場所を移動して、二次会はviolaへ。

                なんだか、ネッビオーロにはまってるなぁ。

ワインいっぱい_e0188023_14231894.jpg

                 RINALDI Dolcetto d’Alba 2007
                     ジュゼッペ・リナルディ
                    ドルチェット・ダルバ 2007
                      イタリア ピエモンテ

                  さっき飲んだのより、透明感があって、
                  若いけど飲みやすい感じがするなぁ。

ワインいっぱい_e0188023_14245045.jpg

               Cantine Schola Sarmenti NERIO 2003
                    スコラ・サンメルティ 2003
                      イタリア プーリア州

                   重い系ばかり飲んでいたので、
                  ちょっと軽いのが飲みたくなって。


                    お客様でこられた方が、
                   タコの燻製を持ってこられて
                  おすそ分けをいただきました。

ワインいっぱい_e0188023_142638100.jpg

                   ワインと合わせて・・・と
                 マスターは頑張ってられたけど、
                 日本酒が飲みたくなる味だぁね。
by moonwheat2 | 2009-12-04 13:46 | おでかけ


<< おうちワイン かあ様ごはん >>