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チーズセミナー

               おうちの近くにチーズ専門店ミテスさんがあります。
                     平屋の京都のたたずまい。
              土間や畳のお部屋にチーズがたくさん並んでいて、
                  プーンとチーズの香りが漂ってきます。

                  チーズは塊で置かれているので、
                  切って包んでいただいている間に
               たくさんおしゃべりをさせてもらいました。

           そこで、「今度チーズ会があるけれど、いかがですか?」と
                     お誘いいただきました。
            即答。「案内をください。お願いします。」ということで、
                  会場のKrapeにお邪魔しました。

         「フランス山のチーズとワイン&中国茶のマリアージュを楽しむ会」と
            称されたセミナーは満席状態。賑わいを見せています。

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                用意されていたのは、5種類の山のチーズ。
                       左斜め上から
                     ラボ・ブルビー・レクリュ
                      トム・クライユーズ
                    ボーフォール・アルパージュ
                     ブルー・ド・テルミニオン
                     サレース・ドゥ・ブロンと
                     好物のボーフォール以外、
              聞いてもわからないような希少なチーズが勢ぞろい。
                   それに、ひとつがすごく大きい。

チーズセミナー_e0188023_8415488.jpg

                   それに、赤・白尾5種類のワインと
             中国茶2種類とのマリアージュを見つけていきます。

                    東方美人といわれるお茶は、
                    茶葉の香りがいっぱいで、
                お茶が苦手な私は飲むのが苦しかった。

              もう一種類の雲南のプーアール茶(2005)は、
            製法のせいかお茶っぱの青さがなく飲みやすかった。

                 中国茶は、チーズの脂分を流して
                 口をサッパリさせてくれるんだけど、
                  まったく余韻が残らないので、
               マリアージュを感じることが難しかったです。

チーズセミナー_e0188023_856549.jpg

                ワイン5種類並べていただきました。
           マルサンヌ、シラー、シャルドネ、モンドゥーズ、ガメイと
           普段自分では選ばない種類ばかりで面白かったです。
           ワイン単体では、ブルゴーニュ・ブラン2008がヒット。
                 シャルドネでムルソー系らしい。
               ミネラル分が苦手だったんだけど・・・。

           このワインとチーズの相性がいいといわれるものより
             自分の好みに合うものは違うものですね。
            今回、赤がしっかりタンニン系が多かったので
            白の方がマリアージュが感じられる気がしました。

                 チーズの量が多かったので、
                お持ち帰りさせていただきました。
                  大好きな山のチーズ。
             おうちのワインと合わせてみるのも楽しみです。



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by moonwheat2 | 2012-11-29 09:21 | おでかけ


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