カテゴリ:おきゃくさま( 52 )

クリスマスパーティ part2

               定例会のメンバーでクリスマスパーティー。
        クリスマスの日は、朝から研究や研修で時間をとられちゃうので、
                 イヴの日に準備をしていました。
         基本持ち寄りなので、お片づけやセッティングがメインですが。

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            パテ・ド・カンパーニュは前回のパーティの持越しです。
          時間が経つ方が美味しくなるそうですが。どうだったんだろ?
           お料理の色が地味なので、お皿を華やかにしてみました。

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            今回のパンは、前の日に焼いた全粒粉のカンパーニュ。

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    パンの付け合せは、レバーペースト、ナッツのはちみつ漬け、デュカ、オリーブオイル。

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                おつまみにスパイシーナッツ。はまる味です。
                カレーせんべいの味がするといわれましたが。
 
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                クリスマスっぽくシュトーレン。切り身でごめん。

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            今回結婚報告をしてくれたKさんのためにケーキも作りました。

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                 かぼちゃのチーズケーキにするつもりだったのに、
                        アクシデントで撃沈。
                  めげずにスポンジケーキに挟んじゃいました。
                 ちょっと重たいケーキになってしまいましたが…。

             ワインはスパークリングだけで、みんなビールを飲んでましたが、
                   私はめげずワインをすすってました。

             若干仕事納めっぽい感じなので、ゆったりと飲んでしゃべって・・・。
            来年早々、新婚家庭にお邪魔しようとお約束をして解散となりました。


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持ち寄りメニュー
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by moonwheat2 | 2012-12-29 11:11 | おきゃくさま

クリスマスパーティー2

                   持ち寄りのクリスマスパーティー。
                   今回も作らせていただきました。

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                      パテ・ド・カンパーニュ。
                 もっと簡単にできるんだと思っていたら、
                  意外と手間がかかるものでした(笑)
                 鶏レバーと鶏ひき肉、豚ひき肉を練って
                    ベーコンで包んで焼きました。
                  初めて作ったにしてはいい感じでしょ。

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                サラダは、トレビストパスタのコールスロー。
               残念ながら色が汚くて美味しそうに見えませんね。

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                        バケットを2本。

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                デュカとナッツのはちみつ漬けを添えて。

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                ワインは、泡、白、赤と選んでもらいました。
              みんなノンベェさんのため1本追加となりましたが。

                   いちにち早いパーティーだったけど、
                 食べて飲んで楽しいパーティになりました。
                   みんなイブはどう過ごしたのかな?



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by moonwheat2 | 2012-12-26 08:00 | おきゃくさま

クリスマスパーティー

            飲み友4人、我が家でクリスマスパーティーをしました。
                    今回は持ち寄りパーティー。
            みんなグルメなので、美味しいサプライズがいっぱい。

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             オルトさんのシェフが作ってくれたクリスマスツリー。
             銀のお皿にも素敵なメッセージが添えてあります。
                らしい飾り付けがなにもなかったので、
                 クリスマス気分一気にがアップです。

             どれも家では食べることができないものばかり。
              中でも気に入ったのが、頭の部分のお肉。
              タルタルみたいで生肉好きにはとっても嬉し。

               それと、スパイスをつけて炙ってあるブリ。
                 スパイスとブリが意外な美味しさ。
               また真似してみたいお料理が増えました。

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              サンタさんも駆けつけてくれました。なんてね・・・。

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                     リンクのチキンです。
           焼き直すと、余計な脂が落ちてサクサクで柔らかい。
            ハーブの香りがきいていてはまりそうな味ですね。
          美味しくって、10個あったチキンを食べきってしまいました。

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               チーズは、モンドールを用意しました。
              2時間前に出してあったのでトロトロです。

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        ヨーグルトケーキにチョコレートクグロフを持ってきてくれました。
                   シュトーレンは私作です。
             たらふく食べた後でも手作りだと甘さが控えめで
                   美味しく食べられますね。


                                     つづく・・・

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by moonwheat2 | 2012-12-25 07:00 | おきゃくさま

女子会2

                       女子会つづきです。

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                   冷凍庫にすじ肉のボイル発見。
                 こういう時下処理してあると便利だよね。
                   昆布だしで和風に仕上げました。

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           お買い物に行って菜の花を見かけて思わず買い物かごへ…。
                今の時期にもあるのね。お正月前だから?
              マスタードをきかせたマヨネーズソースをかけて。

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               トマトソースのパスタに生ハムをのせたけど、
                  熱さで火が通って彩り最低ですね。
                味は大丈夫みたいでしたけど、再考します。

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                   ワインのボトルを取り忘れました。
                 泡、白、赤の3種類。たくさん飲みました。

                     珍しい面々と楽しい会話。
                またの集まりを約束して解散となりました。

                    
                                  ケーキも焼いたんです♪ (↓ )


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Oさんがお誕生日ということで
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by moonwheat2 | 2012-12-24 08:44 | おきゃくさま

女子会

             ご近所さんが発覚の珍しいメンツで女子会をしました。

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       作る時間があまりなかったので、簡単メニューのテーブルになりましたが…。

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               アボガドとセミドライトマトにリコッタチーズをのせて、
             ブラックペッパー、岩塩、オリーブオイルをかけたオードブル。

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                     ホタテとサーモンのカルパッチョ。
            オレンジを散らして、マンダリンのオリーブオイルをかけました。

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                  毎度おなじみのアボガドと卵のサラダ。
                    今回は小エビを和えてみました。

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                 プレーン、クルミ、全粒粉3種類のバケット。

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               デュカ、オリーブオイル、レバーペーストを添えて。

                                          つづく・・・



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by moonwheat2 | 2012-12-23 10:33 | おきゃくさま

ひるカフェ つづき

              webメニューで気になっていたのを作ってみました。

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                      ごぼうのサラダ。
           玉ねぎ、お醤油、マスタードが入ったマヨネーズをベースに、
                カリカリに焼いたベーコンを和えてあります。
                 味見の時点でごまを入れたくなったので、
                 ベーコンの脂で白ごまを炒って投入。
                 アクセントになって美味しくなりました。

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                        サバの燻製。
             レストランで食べたときとってもおいしかったので、
                ずっと試してみたいと思っていたんだ。
                 皮目にマスタードをたっぷり塗って、
                ブラックペッパーを散らして煙の中へ。
                     マスタードが強いためか、
                   あまり薫香はしなかったんだけど
                   ありのメニューだと思いました。

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                  しらすと水菜のペペロンチーノ。
                  ぺぺミックスを使ったんだけど、
                    入れすぎてかなり辛い。
              それでもSちゃん結構食べてくれました。感謝。

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                     Sちゃん持参のワイン。
                     白好きの彼女には珍しく
                     ロゼのランブルスコです。
                     泡は弱く赤に近い色で甘い。
                    女性が好きそうなワインですね。
                   軽いのでずんずん飲めちゃいます。

                  クリスマス女子会の話なんかしながら
                 今回もなんだかんだと楽しいおしゃべり。
                  プレゼント交換なににしようかなぁ~



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by moonwheat2 | 2012-11-25 09:00 | おきゃくさま

ひるカフェ

             またまたSちゃんがワインを持って遊びに来てくれました。

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               チーズはあるけど、今回はメインじゃありません。
                 今回は、ほとんどが初めてのメニューずくし。

                 まずは、前日から仕込んでいたものから。
                   ワインに合うおつまみの本を見て、
                 作ってみたいと思うものを試してみました。

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                   レバーペーストとタップナード。
                   タップナードはオリジナルです。
                 ブラックオリーブ・ニンニク・アンチョビ・
                    エリンギにオリーブオイル。
                 ワインに合わないはずはありませんね。

                 レバーペースト。本格的なのは初めて。
             以前、野菜をたっぷり入れたのを作ったことがあるけど、
                 どっちにしても、臭みを消すためなのかな、
                  意外に材料がたくさん必要なんですね。
                    血抜きをしたり、ミキシングしたり、
                      手間も結構かかりました。
             そのおかげ?で、なめらかで美味しいペーストが完成。
                      かなり気に入っています。

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                     もう一品はキノコのマリネ。
             簡単そうに見えて、これもなかなか時間がかかりました。
            一晩漬けておくとキノコに味がしみて美味しくなっています。
                    これに、オイルサーディンも漬けると
                 美味しくなるんじゃないかと次を考えてました。

                つづきは、webを見て作ったメニューの紹介です。



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by moonwheat2 | 2012-11-24 09:00 | おきゃくさま

ひるカフェ

              お仕事仲間の先輩Kさんが遊びに来てくれました。
                お家に遊びに来てくださるのは久しぶり。
              今日は、ひとり分づつお皿に盛ってみました。

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                 モッツアレラと卵とセミドライトマト。
                     前菜ぽくしてみました。
                トマト型のガラスの器もかわいいでしょ。

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                 このところ何回か登場していますね。
                      玉ねぎの丸ごと煮。
               課題になっていた彩りは万能ネギで解消。
                青みが加わり華やかになってくれました。

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                    トマトソースのフィットチーネ。
              エビを入れて、パルミジャーノを削ってみました。
                   なかなか美味しそうに見えます。
                  フォカッチャでソースも平らげてっと…

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             食後は紅茶と自家製オレンジピールでしばしおしゃべり。
              Kさんとは、もうなん年のお付き合いになるんだろう?
                お仕事以外にもいろいろお話ができるから
                 長くお付き合いで来ているんでしょうね。
                     大切にしていお友達です。




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by moonwheat2 | 2012-11-23 09:00 | おきゃくさま

おうちごはん

                 左朗さんからお米をいただきました。
              なんでも、信楽勅使の由緒あるコシヒカリだそう。
                丁寧にいただかなくてはいけません…。

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                 まずは白米で…といいたいところですが。
                      かやくご飯になりました。
                   はじめてストウブで炊いてみました。
                       湯気があまり出ず、
                 うまく炊けているのか不安だったのですが、
                 おこげもいい具合にできて美味しそうです。

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                        おひつに移して。

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                    お茶碗によそっていただきます。
                     あ、少し味が薄かったですね。
                     京都人ということでお許しを…

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                     かやくご飯を炊くということで、
                   母様が豚汁を土鍋に毛布をくるんで
                      持ってきて来てくれました。

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                    根菜たっぷりのお汁は大好きです。
                    いっぱいおかわり。ごちそう様でした。


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by moonwheat2 | 2012-11-20 09:00 | おきゃくさま

ミニチーズパーティ

                久しぶりにSちゃんが遊びに来てくれました。
                      昼飲みも久しぶりです。
                今回は、かなりの手抜きメニューでしたが…。

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                   フロマージュ・オ・レザンを中心に、
           ブリー・ド・モー、ブリー・ド・ムラン、クロミエの3兄弟をはじめ、
                   白カビチーズでまとめてみました。

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                     酪恵舎のモッツアレラは、
                    セミドライトマトと和わせて。

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            ロックフォールには、イチジクをナッツのはちみつ漬けを添えて。

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                 最近ヒットした玉ねぎのまるごと蒸し煮。
               スープには片栗粉をいれてとろみを出しました。
                    少し色を添えたかったので、
               2種類のパプリカとキャベツを散らして華やかに。
                でも、玉ねぎが丸いので、滑り落ちちゃって…。

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                   Sちゃんが持ってきてくれたワイン。
              キリッとして、今日のチーズとの相性もいいようです。

               ほんとはね、トマトのパスタも用意してたんだけど。
                   もう一人のゲスト待ちをしていたら
               終わりがけに顔を出しただけになっちゃったので、
                   出せずじまいになってしまいました。

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                   気の合う友人とおしゃべりするのって、
                      会話が弾んで楽しいね。
                   また、次回をお約束して解散しました。




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by moonwheat2 | 2012-11-15 09:00 | おきゃくさま