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大晦日

                 朝にお正月の足りない食材を買いに行きました。
                    ついでに今晩のおかずも調達して。

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                     デパ地下をぶらぶらしていたら、
                    2人一致で「おいしそう!」ってことで、
                          迷わず購入。
                   お肉が荒引きで、プリプリしておいしい!

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                   気がついたら、お会計に入ってました。
                       かあさまの大好物です。
                        私も好きだけどね。

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                     温野菜のオリーブオイル蒸し。
                    シンプルだけど、これっておいしい。


                        ワインですね。

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                 Vin de Pays du Jardin de la France
                     Pinot Noir Rose 2008
                   Domaine de la Vinconniere
                   ヴァン・ド・ペイ・デュ・ジャルダン・ド・ラ・
                   フランス・ピノ・ノワール・ロゼ 2008
                    ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール

                   ピノにしては、色が濃いなぁと思うの。
                    でも、わりと赤に近い感じがあって、
                   それでも、軽い感じでクイクイすすむ。

                       おそばを買ったけど、
                     お腹いっぱいで食べずじまい。
                       無事年が越せるかなぁ。
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by moonwheat2 | 2009-12-31 21:53 | わいん

おはぎ

                    急におはぎを作ろうと思い立って。

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                       あんこの配合は、
                    あんパンを作っているので、
                     これくらいかな…という
                       配合で作りました。

                  もち米の方が分からなかったので、
                 昔から作っていたレシピをカンニング。
                 いつもより小さめに作ってみました。

                     出来上がったものは、
               かあさまのお友達に食べていただきました。

              思った通り、甘みが控えめだったみたいですね。
                 でも、たくさん食べられるからいいよね。
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by moonwheat2 | 2009-12-30 20:45 | おやつ

おうちワイン

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                        Poupille 2005
                       Cotes Castillon
                       France Bordeaux
                        プピーユ 2005
                       コート・ド・カスティヨン
                        フランス ボルドー
                        (メルロー100%)

                      昨日、帰って1杯飲んだ時、
                    しぶーい!って印象が強かった。

                      一日たってもしぶーい!!!
                     メルローだとは思えないくらい。
                   これって、もう少し寝かせておいた方が
                   おいしくなるんじゃない?って思うくらい。

                    2日で半分しか空かなかったのは、
                       記録じゃないでしょうか?
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by moonwheat2 | 2009-12-29 20:31 | わいん

京料理 藤本

                  大好きな先輩Iさんと食事に行きました。
                    お邪魔したのは、京料理の藤本。
                      7000円のコースです。

                  前から行きたかったお店なのでワクワク。
             カウンターは6人座ればいっぱいのこじんまりしたお店。
                     (2階は、8席くらいらしい。)
                   お料理している方の顔が間近で、
                       なんか照れくさい。

                    Iさんはお酒が飲めないから、
                  私も遠慮気味に日本酒を1合だけ。

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                    今日は、食事を楽しみましょ。

                      メニューがないので、
                  お料理のな目はわからないんだ。

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                 イチゴをつかっれるって言ってたかな。
               お料理に果物を合わせるのってちょっと苦手。

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                  白子系は食べれないんだけど、
               くもこの揚げ物は、衣のパリっと感のせいか、
              ムニュっと感が和らいで、とってもおいしかった。

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                  いろいろな種類が楽しめました。
              全部がおいしいんだけど、お魚が赤茶っぽいので、
                  この器では料理が映えないね。

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               ぐじのあんかけは、お酒が進まないやさしい味。

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              カニの炊き込みごはんは、お釜で炊いてられたけど、
                   ちょっとベタッとした感じだなぁ。

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               お菓子は、6種類から好きなだけ選べるんだって。
                 食事の後のお菓子はいらないんだけど、
                 ラムレーズンのアイスは食べたくなった。

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                   全体的に薄味に仕上げてあって、
                      量より質という感じ。
                  お酒を飲むと量はいらないので、
                 今度はワインを合わせてみたいなぁ。
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by moonwheat2 | 2009-12-28 22:04 | おでかけ

ピザ

                      ピザが食べたくなったのよ。
                        なんだか無性に。

                 デリバリーをたのもうかとも思ったんだけど、
                      自分で作っちゃいました。

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                   全粒粉とドライトマトを入れた生地に、
                モッツァレラとゴルゴンゾーラドルチェをのせて。

                      うすーく焼いたので、
                  一枚ペロッと食べちゃいました。

                      巣ごもり風サラダ。

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              残った野菜を盛りつけてみましたって感じですね。

                 岩塩とオリーブオイルでシンプルに。


                     ワインは、昨日と一緒。
                   今日もおいしくいただきました。
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by moonwheat2 | 2009-12-27 20:43 | ごはん

おうちワイン

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                        Barolo 2005 
                  Terre da Vino DOCG Barolo
                       バローロ 2005 
                 テッレ・ダ・ヴィーノ DOCGバローロ
                      イタリア ピエモンテ
                      (ネッビオーロ100%)

               初めて飲んだ時のような感動はなかったなぁ。
                上等なバローロの力強さは感じないけど、
                柔らかな香りとやさしい味で飲みやすい。

                     食事はね、昨日の残り。
                   食べ切れるだけ作らないとね。
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by moonwheat2 | 2009-12-26 18:28 | わいん

今日もクリスマス

                 本日は、お家でかあさまと一緒にクリスマス。

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                   CHABLIS Pattes Loup 2006
                    シャブリ パット・ルー 2006

                       甘い果実の香り。
                     味の果実味を残しながら、
                     ピリっとした味わいがある。
                 時間がたつと、果実味の方が強くなる。
                  果実味が強いシャブリは苦手だけど、
                   両方のいいところをが合わさって、
                二人で“おいしいねぇ”と感動したのでした。

                      さて、お料理ですが、

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                      カレイの香草焼き。
               前にOさんにいただいた産地直送のカレイです。

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              パン粉に、オニオン・ガーリック・イタリアンパセリ・
                トウガラシが入ったスパイスを混ぜたものを
             カレイにまぶしてオリーブオイルをかけてオーブンへ。
                 ちょっとパン粉が多かったような…。

                    お魚の臭みがなくなって、
              シャブリをさらにキリッとおいしくしてくれます。
               骨まで食べられそうなくらい柔らかくなって、
                       身もフワフワ。

                       なんだか静か。
                かあさま、無言でひたすら食べてました。

                     脇に添えたお野菜は、
                  筑前煮の材料をブイヨンでゆでて、
                ブイヨンとオリーブオイルで炒めたもの。
                 私の好きなボリボリ系のお野菜です。

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               本当は、クリーム煮にしたかったんだけど、
                 クリームシチューになってしまいました。

              思い立って、土鍋を使ったんだけど、これが正解。
                 1時間以上テーブルに置いていても
              温かい…いえいえ熱いまんま食べることができました。

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                  土鍋って熱の伝わり方が違うのかな。
              ニンジンやお大根がふんわり柔らかく煮えています。
                         おいしいよぉ。

              夜も深まってきて、おなかもいっぱいなんだけど、
                かあさまがチーズが食べたいというので、
               ブルーのドルチェと一緒に、赤を開けました。

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                  CAZAMATTA ROSSO 2007
                      Itaria Toscana
                    カザマッタ・ロッソ 2007
                      イタリア トスカーナ
                   (サンジョヴェーゼ種 100%)
 
                     サンジョベーゼの甘い香り、
                     さらっとした深みが感じられて、
                       とっても飲みやすい。

                   ほっこりしたクリスマスになりました。

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by moonwheat2 | 2009-12-25 22:02 | ごはん

クリスマス?

               本当は、明日かあさまと食事をしようと思ってたけど、
                   急きょ、夕食をすることになりました。
                      なので、デパ地下です。

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                      とりあえずチキンでしょ。

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                  まんまるチキンの中に何か入ってる。
                     ガーリックの香りがしてる。
                      柔らかくておいしいです。
                   おうちではうまくできないだろうなぁ。

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                       スモークサーモン。

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                        魚介類のサラダ。

                    サーモンだらけになりましたね。

                   でも、ワインがスパークリングなので、
                  チキンよりサーモンの方がいい感じだね。

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                   CREMANT D'ALSACE BRUT
                        JEAN BECKER
                    クレマン・ド・アルザス・ブリュット
                        ジャン・ベッケー
                       フランス アルザス
                     (ピノ・ノワール シャルドネ)

              泡がきめ細かで炭酸がのどをささず飲みやすい。
                  きりっとしていて、お料理にもよく合う。
              泡が柔らかいせいか、お料理にも邪魔にならない。
                  いつの間にかなくなっていましたよ。
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by moonwheat2 | 2009-12-24 22:01 | わいん

ブルーチーズのピザ風

                  残っていたシャブリを飲みながら。

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                       前に作ったオカラを
                  昨日の残りのチコリに乗せてみました。
                    少しはアクセントになったかぁ。

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                      ブルーチーズのピザ風
                    薄く切ったドライトマトのパンの上に、
                       ピザソースを塗って、
              ブルーチーズとモッツァレラチーズをのせて焼きました。

                      チーズが少ないのか、
                 ゴルゴンゾーラのドルチェを使ったせいか、
                    ソースの味が前面に出てきて
                  ブルーの風味はいまいちだったのね。

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                 CASALE VECCHIO FARNESE 2007
                 MONTEPURULCIANO D'ABRUZZO
                 カサーレ・ヴェッキオ・ファルネーゼ2007
                   モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

                  以前は美味しいと思って飲んでたのに、
                      今は果実味が強すぎて、
                        重くて飲みにくい。
                      もう一回濾してほしい感じ。
                      舌が紫色になってしまう。
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by moonwheat2 | 2009-12-23 22:07 | わいん

マグロと山芋のアボガド和え

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                    マグロと山芋のアボカド和え
                       チコリに乗せて。

                     マグロとアボカドは合うよね。
                 山芋の食感がいいアクセントになってる。

                  白や柔らかめのワインがいいかな。

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                    温野菜のオリーブオイル蒸し。

                これだけの種類は、なかなか用意できないです。
                  作り方は簡単でも、手間がかかってる。

                 お野菜は味がついてなくても大丈夫なので、
                    いっぱい頬ばれるのはうれしい。

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              おうちで飲んでたサンタ・イネスを持っていきました。
                        ロットNo.入りです。
                     何番中のこの数字なんだろう?
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by moonwheat2 | 2009-12-22 21:35 | ごはん