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ご無沙汰しておりました

                   年末、気持が疲れてしまって、
                いろいろなことをSTOPしてしまいました。

                  気ぜわしく暮らしていた毎日から、
               “丁寧に暮らしたい”思いが強くなってきたので、
                 気持と時間に余裕を作ることにしました。

                      1ヶ月充電をして
               行動を起こそうという気持ちになってきました。
               少し内容がが変わってしまうかもしれませんが、
                   これからもよろしくお願いします。


                それでも、お写真は撮っていたのですよ。

                お正月から、干し野菜にはまっていました。

                       干し野菜のピクルス

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                   ドライトマトのオリーブオイル漬け

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                         パスタです。

                 ドライトマトとアボガドとモッツアレラのパスタ

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                        干し野菜のパスタ

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                         おつまみです。

                      モッツアレラの柚子味噌漬け

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                         ピザ風ねぎ焼き

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ノンベエなんで…
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by moonwheat2 | 2010-01-31 20:43 | お知らせ

今日はステーキ

                  今日は、お正月で食べきれなかった
                      お肉でステーキです。

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                      文句なくおいしいです。

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                   CAZAMATTA ROSSO 2007
                       Itaria Toscana
                     カザマッタ・ロッソ 2007
                       イタリア トスカーナ
                    (サンジョヴェーゼ種 100%)

                    最初に甘みを感じたワインも、
               お肉を合わせるといい感じにタンニンが感じられて
                  ワインもお肉もおいしくいただけました。

                  ただし、全部は食べきれなかったけど…。

                    それは、ミルクシチューのせい。

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                      お肉の前に出されたので、
                  ごぼうのつまみ食いとでお腹いっぱい。

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by moonwheat2 | 2010-01-05 20:55 | わいん&ごはん

おうちワイン

                    今日もかやくご飯を炊きました。

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                       今日は玄米です。

                   昨日のごはんが薄味すぎたので、
                      お塩を足してみました。

                     圧力鍋で炊いたんだけど、
                  水加減や時間がよくわからなくって、
                炊き上げりがベタッとした感じになってしまった。
                    昨夜からお水に浸けていたから、
                    水分量が多かったのかも…。
                    おこげはできてるんだけどね。


                お天気がいいからお散歩に行きたくなった。
                      棚板がほしかったので、
                  かあさまを誘ってホームセンターへ。
                  3時間くらい歩いていたら、腰が…。

                      こんなに歩いたのに
                    今日もお腹がすいていない。

                     ワインにおつまみ状態です。
                    昨日少しだけ残ったワインの後、

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                     INCA SHIRAZ 2004
                     インカ シラーズ 2004
                   アルゼンチン カルチャキヴァレー

                  ピノを飲んだ後なので、粗さを感じたな。
                    香りはブラックベリーのようで、
                    味の第一印象は濃くて甘い。
                  前はこのワイン好きだったのになぁ。
                   口が肥えてきたのかもしれませんね。


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                     トウモロコシフレークに
                   炒めた鶏挽肉と玉ねぎを混ぜて、
                     粉チーズをかけて焼きました。
                    
                    フレークがものすごく甘くって、
                  コーンクリームスープみたいな味で、
                      むっちゃおいしいです。

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                     これだけだと口寂しくって、
                      生ハムをかじりながら
                 読書しながらのワインタイムになりました。
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by moonwheat2 | 2010-01-04 21:38 | わいん&ごはん

ドライトマト

                   干し野菜を使ってかやくご飯。

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                  白米ともちご米、雑穀を入れて
                昆布だしを入れて土鍋で炊きました。

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                  味付けの目安が分からなくって、
               調べて作ってみたんだけど薄すぎました。
                 おせちの残りと一緒に食べたので、
                   ちょうど良くはなりましたが。


                  大晦日から干し続けていたトマト。
                ようやくセミドライくらいまで乾いてきました。

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                          1日目

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                          2日目

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                          3日目

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                   出来上がったドライトマトを、
               オリーブオイルとガーリック、ローズマリー、
                  ローリエ、岩塩で漬け込みました。
              パンやピザ、パスタ、何に使おうか楽しみです。


                     お昼にたっぷり食べたので、
                       夜はお腹がすかず…。
                     ワインだけになってしまった。

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                 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
                Clos de la Poirelotte Monopole 2001
                        Herve Roumier
                  ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ
                   ラ・ポワルロット・モノポール 2001
                        エルヴェ・ルーミエ
                       フランス ブルゴーニュ
                       (ピノ・ノワール100%)

                  やっぱり、マイブームはピノですね。
                     香りだけで、かなり楽しめる。
                ベリー系の香の香りだけじゃない何かなぁ…
                 と、稚拙な頭の中を探してみたんだけど…。
                  解説を読んでると、なるほど干した感じ。
                   これが熟成香というんでしょうね。

                味は柔らかな酸味にあとに少し残るタンニン。
                     角が取れてとってもまろやか。
                 おっと!かなり飲みすぎてしまいました…。
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by moonwheat2 | 2010-01-03 20:10 | わいん&ごはん

お正月2日目

                      PCで見たいものがあると、
                  お昼過ぎにかあさまが遊びに来ました。

                     ちょうどいいやということで、
                  大晦日の夜、紅白を見ながら作った
                   ピクルスの味見をしてもらいました。

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                    年末に髪をカットに行ったときに、
                   干し野菜のことを教えてもらったの。
                 興味津々。さっそく本を買って試してみたの。

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                        まずは手始めに、
                丸1日干したお野菜をピクルスにすることに。

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                     2日も経ってないんだけど、
                  お野菜の水分が抜けているせいか、
                    味が浸みてとってもおいしい。

               いつもは、お野菜の水分が出てきてしまって、
                    水っぽくなっちゃうんだけど、
                   漬け込んだ液も全然薄まらず、
                     おいしさを保ったまんま。
                      こりゃはまりそうです。


                 お家を出て、近くの神社にお参りをして、
                   かあさまのお家へ向かいました。
                    夕食はおせちなんだけどね。

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               BEAUJOLAIS-VILLAGES-NOUVEAU 2009
                       ALBERT BICHOT
                 ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー 2009
                       アルベール・ビジョー
                   フランス ブルゴーニュ ボジョレー
                        (ガメイ100%)

                 ラベルは、漫画家のオキモトシュウ氏との
                      コラボによるものらしい。

               ボジョレー・ヌーボーは基本的には飲まないんだ。
               ラッキーなことに、懸賞で当たってしまったんだよね。
                  2009は出来がいいということだったので、
                     とっても楽しみに空けました。

                薄いブドウジュースの印象が強かったんだけど、
                     唇が紫色になるくらい濃い。
                   ウェルチのブドウジュースみたい。

                かあさまは、酸味があるねと言っていたけれど、
                  私は、熟成していない甘味を強く感じた。
                 出来がいいというのはこういう感じなのかぁ。
                       覚えておきましょう。

                 私としては、ベタッとした口当たりだったので、
                      飲みにくかったんだけど、
               ローストビーフとだと、タンニンを感じることができて、
                    おいしく飲むことができましたよ。
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by moonwheat2 | 2010-01-02 22:05 | わいん&ごはん

お正月

                    あけましておめでとうございます。
                試行錯誤をしながら進めてきたページですが、
            さらに、試行錯誤しながら飲み食いしたいと思いますので、
                     今年もよろしくお願いします。

                    お正月といえばおせちですよね。
                     毎年母にたよっております。
                      私はただ詰めただけ。

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                  京都のお雑煮は白味噌といいますが、
                うちは昔から、具がたっぷりのおすましです。

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                    ハマグリのおつゆも作ります。

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                     かあさまはお正月から、
                 「なんか疲れた。」と言っておりました。
                ほとんど用意していただいてすいません。

               私が作ったのは、黒豆とローストビーフくらい。

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                   焼き加減が分からなかったので、
                  火が通りすぎちゃうんじゃないかと、
                    おっかなびっくりだったけど、
                  長く焼いたつもりなのにかなりレア。

                       いいお肉なので、
                料理人の腕はあまり関係ない感じですね。
                  青じそとポン酢でいただきました。

                   ワインはシャンパーニュを用意。

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                   Desire Dourdan Champagne
                   1er Cru Herbert Beaufort
                  デジレ・ドゥルダン・シャンパーニュ・
             プルミエ・クリュ・ブリュット・エルベール・ボーフォール
                 (ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%)

                     きめ細かなきれいな泡。
                  キリッと引き締まっているんだけど
                     やさしい味わいがあって、
               泡物は苦手なんだけど、クイクイ飲めてしまう。
             私の好き系のブドウ品種同士だしかなぁ・・・なんて。
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by moonwheat2 | 2010-01-01 21:16 | ごはん