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チーズセミナー

            Violaで開かれているチーズセミナーの16回目です。

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 今回は、「春色のチーズ」をテーマ。“フレッシュチーズやシェーブルがメインなんだろうなぁ。”なんて思いながら、熟成チーズが好きな私は、ちょっと期待薄で参加したんだけど、裏切ってもらいました。

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 さくらもちこ。「さくら ももこ」と言ってしまいそうなこのチーズ。イタリアのカンパーニャで作られる水牛製のチーズを、桜もちをイメージしてパリでマダム久田が熟成したオリジナルチーズ。柔らかなモッツアレラに桜の香りがふんわりして、かなり美味しい。今回のいち押しチーズです。

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 協働学舎のさくら。北海道・十勝の協働学舎で作られているカマンベール。これはもう有名ですね。桜の葉の上で熟成させているこだわりのチーズです。クセがなく食べやすく仕上がっています。

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 ゴルゴンゾーラ。イタリアの代表的なチーズです。今回は、ピカンテ(辛口)です。トックブランシュのさくらのシロップをかけていただきました。あ、でも、はちみつの方が合う気がした…。

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 ペコリーノ・ロマーノ。ヨーロッパ最古のチーズといわれる羊乳のチーズ。ペコリーノというのがその総称なんだって。プレーンとペッパー入りを用意していただきました。

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 さくらもちこは、バケットにつけて食べた方が美味しく感じたのは、淡白なモッツアレラに塩みが足されたせいかな。逆に、塩味の効いたペコリーノ・ロマーノに春の味そら豆は、絶妙の組み合わせ。どれも春~って感じです。

      まだチーズはあります。次回のワインと一緒にご紹介しますね。      つづく…



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by moonwheat2 | 2012-04-01 15:50 | おでかけ