<   2012年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クリスマスパーティ part2

               定例会のメンバーでクリスマスパーティー。
        クリスマスの日は、朝から研究や研修で時間をとられちゃうので、
                 イヴの日に準備をしていました。
         基本持ち寄りなので、お片づけやセッティングがメインですが。

e0188023_104903.jpg

            パテ・ド・カンパーニュは前回のパーティの持越しです。
          時間が経つ方が美味しくなるそうですが。どうだったんだろ?
           お料理の色が地味なので、お皿を華やかにしてみました。

e0188023_10513643.jpg

            今回のパンは、前の日に焼いた全粒粉のカンパーニュ。

e0188023_1053544.jpg

    パンの付け合せは、レバーペースト、ナッツのはちみつ漬け、デュカ、オリーブオイル。

e0188023_10543772.jpg

                おつまみにスパイシーナッツ。はまる味です。
                カレーせんべいの味がするといわれましたが。
 
e0188023_105723100.jpg

                クリスマスっぽくシュトーレン。切り身でごめん。

e0188023_1058396.jpg

            今回結婚報告をしてくれたKさんのためにケーキも作りました。

e0188023_10592841.jpg

                 かぼちゃのチーズケーキにするつもりだったのに、
                        アクシデントで撃沈。
                  めげずにスポンジケーキに挟んじゃいました。
                 ちょっと重たいケーキになってしまいましたが…。

             ワインはスパークリングだけで、みんなビールを飲んでましたが、
                   私はめげずワインをすすってました。

             若干仕事納めっぽい感じなので、ゆったりと飲んでしゃべって・・・。
            来年早々、新婚家庭にお邪魔しようとお約束をして解散となりました。


   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

持ち寄りメニュー
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-29 11:11 | おきゃくさま

クリスマスパーティー2

                   持ち寄りのクリスマスパーティー。
                   今回も作らせていただきました。

e0188023_2122381.jpg

                      パテ・ド・カンパーニュ。
                 もっと簡単にできるんだと思っていたら、
                  意外と手間がかかるものでした(笑)
                 鶏レバーと鶏ひき肉、豚ひき肉を練って
                    ベーコンで包んで焼きました。
                  初めて作ったにしてはいい感じでしょ。

e0188023_2183152.jpg

                サラダは、トレビストパスタのコールスロー。
               残念ながら色が汚くて美味しそうに見えませんね。

e0188023_216574.jpg

                        バケットを2本。

e0188023_2171936.jpg

                デュカとナッツのはちみつ漬けを添えて。

e0188023_15461831.jpg

                ワインは、泡、白、赤と選んでもらいました。
              みんなノンベェさんのため1本追加となりましたが。

                   いちにち早いパーティーだったけど、
                 食べて飲んで楽しいパーティになりました。
                   みんなイブはどう過ごしたのかな?



   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-26 08:00 | おきゃくさま

クリスマスパーティー

            飲み友4人、我が家でクリスマスパーティーをしました。
                    今回は持ち寄りパーティー。
            みんなグルメなので、美味しいサプライズがいっぱい。

e0188023_201389.jpg

             オルトさんのシェフが作ってくれたクリスマスツリー。
             銀のお皿にも素敵なメッセージが添えてあります。
                らしい飾り付けがなにもなかったので、
                 クリスマス気分一気にがアップです。

             どれも家では食べることができないものばかり。
              中でも気に入ったのが、頭の部分のお肉。
              タルタルみたいで生肉好きにはとっても嬉し。

               それと、スパイスをつけて炙ってあるブリ。
                 スパイスとブリが意外な美味しさ。
               また真似してみたいお料理が増えました。

e0188023_20281822.jpg

              サンタさんも駆けつけてくれました。なんてね・・・。

e0188023_20294353.jpg

                     リンクのチキンです。
           焼き直すと、余計な脂が落ちてサクサクで柔らかい。
            ハーブの香りがきいていてはまりそうな味ですね。
          美味しくって、10個あったチキンを食べきってしまいました。

e0188023_20431519.jpg

               チーズは、モンドールを用意しました。
              2時間前に出してあったのでトロトロです。

e0188023_20344041.jpg

        ヨーグルトケーキにチョコレートクグロフを持ってきてくれました。
                   シュトーレンは私作です。
             たらふく食べた後でも手作りだと甘さが控えめで
                   美味しく食べられますね。


                                     つづく・・・

   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-25 07:00 | おきゃくさま

女子会2

                       女子会つづきです。

e0188023_8314673.jpg
 
                   冷凍庫にすじ肉のボイル発見。
                 こういう時下処理してあると便利だよね。
                   昆布だしで和風に仕上げました。

e0188023_8324584.jpg

           お買い物に行って菜の花を見かけて思わず買い物かごへ…。
                今の時期にもあるのね。お正月前だから?
              マスタードをきかせたマヨネーズソースをかけて。

e0188023_8342419.jpg

               トマトソースのパスタに生ハムをのせたけど、
                  熱さで火が通って彩り最低ですね。
                味は大丈夫みたいでしたけど、再考します。

e0188023_83756.jpg

                   ワインのボトルを取り忘れました。
                 泡、白、赤の3種類。たくさん飲みました。

                     珍しい面々と楽しい会話。
                またの集まりを約束して解散となりました。

                    
                                  ケーキも焼いたんです♪ (↓ )


  にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

Oさんがお誕生日ということで
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-24 08:44 | おきゃくさま

女子会

             ご近所さんが発覚の珍しいメンツで女子会をしました。

e0188023_10132311.jpg

       作る時間があまりなかったので、簡単メニューのテーブルになりましたが…。

e0188023_10143179.jpg

               アボガドとセミドライトマトにリコッタチーズをのせて、
             ブラックペッパー、岩塩、オリーブオイルをかけたオードブル。

e0188023_10163419.jpg

                     ホタテとサーモンのカルパッチョ。
            オレンジを散らして、マンダリンのオリーブオイルをかけました。

e0188023_10174036.jpg

                  毎度おなじみのアボガドと卵のサラダ。
                    今回は小エビを和えてみました。

e0188023_10194443.jpg

                 プレーン、クルミ、全粒粉3種類のバケット。

e0188023_10202597.jpg

               デュカ、オリーブオイル、レバーペーストを添えて。

                                          つづく・・・



   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



                   
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-23 10:33 | おきゃくさま

プッチーロ

              久しぶりのランチ、プッチーロに出かけました。
        小ぢんまりしたお店は、よーく気をつけていないと通り過ぎちゃいます。

e0188023_21592312.jpg

               パスタランチは、「ローマ」と「ミラノ」の2種類。                  
             ちょっとリッチに、前菜のついた「ミラノ」を選びました。

e0188023_2245510.jpg

                    前菜。すごいボリュームです。
                これにワインがあれば、もう充分な感じです。  

e0188023_2295722.jpg

                    パスタは3種類から選べます。
            私の選んだのは、珍しく和風の鯖と大根のオイルパスタ。
            和風の食材をオイルパスタにするとこんな感じなんだって
                      意外な美味しさに感動。
               お家でも試してみたいメニューのひとつになりました。

            いつもランチなので、次回こそは是非夜に訪ねたいお店です。



 
にほんブログ村 グルメブログへ   にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ 
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-06 22:26 | おでかけ

夜カレー

           久しぶりに夜にお出かけ。夜カレーにおしゃべりに行きました。

e0188023_8352657.jpg

                    まずは、白のシャルドネから。
                 最近は、白もよく飲むようになりました。

e0188023_836128.jpg

                        豚肉のリエット。
                   作りかたを教えてもらったけれど、
                     つい面倒になってしまって、
                    なかなかお家では作れません。
                    お肉の食感が残っているけれど、
                    あっさりした味になっています。

e0188023_838675.jpg

                      野菜たっぷりカポナータ。

e0188023_8384057.jpg

               白がビオだったのと、お肉があっさりしているので、
                  白との相性がとってもよかったです。

e0188023_8395215.jpg

                グルナッシュとサンジョベーゼを飲みながら、
                   いっぱいおしゃべりしましたね。
                  お店が混んできたので本日は失礼。
                     また遊びに行きますね。



にほんブログ村 グルメブログへ   にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ 
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-02 09:00 | おでかけ

よるカフェ つづき

                    よるカフェのつづきです。

e0188023_7135017.jpg

                お買い物をしていて目にとまった手羽先。
             最近はスチームオーブンで焼くことが多かったけど、
             脂が抜け過ぎてパサパサっすることが気になってた。
                 でも、三層構造フライパンで焼くと、
               短時間ですっごく柔らかくて美味しくなります。

e0188023_7174174.jpg

              今回のヒットメニュー、キャベツの丸ごと蒸し煮。
                ストウブの中に4分割したキャベツ、
              ニンジン、エリンギ、しめじ、ベーコンを入れて、
             固形スープとほんの少しのお水で蒸し煮にしました。

               実は、ベーコンを忘れて後入れしたため、
                火を入れた時間が長くなってしまって、          
              若干焦げ気味になってはしまったのだけれど・・・。
                  お野菜の甘みがたっぷり出て、
                   とっても美味しくなりました。
                   ストウブの本領発揮ですね。

e0188023_7222684.jpg

                食後、「チーズないの?」と言われて
                   用意させていただきました。
                  白カビとセミハードのチーズに、
               クルミのパンを用意させていただきました。
               最近の私は、これだけで夕食になっちゃう。

                 最近、たくさん作りすぎてしまうので、
             次の日(明後日)の食卓にのぼることが多くって。
              でも、朝のバタバタしている時には助かります。


   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by moonwheat2 | 2012-12-01 09:00 | ごはん