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よるカフェ

                     週末にかあ様と晩酌です。

             お惣菜がたくさんあるから手ぶらでいいって言ったのに
                    えらくたくさん買ってきました。
                  そんなに食べられないんですけど…。

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               カキフライにから揚げ、かき揚げのあんかけ。

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                     エビのフリットのサラダ。

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                     なぜか茄子の煮びたし。

                 「月曜は差し入れ持って来ないよ」って。
                 充分です。いつもありがとうございます。



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by moonwheat2 | 2013-01-28 07:38 | ごはん

ヨスコ グラヴナーのメーカーズ ディナー2

                  提供されたのは白4種類と赤1種類。 
                      熟成させるためかな。
                     ボトル分厚くて重いです。

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                  次のワインが運ばれてくるときには、
              前のワインを別のグラスに移し替えるという方式で、
            すべてのワインをブルゴーニュのグラスでいただきました。

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                     3本目は、Ribolla '04 
             グラヴナー氏のこだわりの品種リボッラのワイン。
           はじめ香りが感じられなくって??ってなってたけれど、
                 時間が経つと香りがたってきました。
                後味に渋みを感じるなぁと思っていたら、
                  これがミネラル感となんでしょうね。
                 ミネラル感は、少し苦手なんですけどね。

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             平目のマリネ 生姜ジュレ ミョウガと柑橘添え
      全部をひとつにして食べるとバランスがよくってとっても美味しいです。
                  ワインとの相性もいい感じ。
                 単体で合わせてみたんだけど、
          生姜のジュレの辛みとワインの渋みがとっても相性いい。
            ミョウガの辛みは強すぎて合わない気がしたなぁ。
                同じ辛みでも違うものなんですね。

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                    4本目は、Ribolla '05
                     パンチのある白です。
                  色は深く尖った感じがあります。
                  赤っぽいインパクト感があります。

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              美山町鹿のフキノトウのリゾット 赤味噌風味
            強いインパクトに赤味噌を持ってこられたんでしょうか。
                フキノトウの香りがふんわりしてきます。
                  シャリシャリとした食感も面白い。
               ただ、鹿のお肉が感じられなくって少し残念。
                お肉は添えて、リゾットと合わせる方が
               それぞれを感じることができたんじゃないかな。

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                     Rosso Gravner '00
                品種は、メルローとカベルネソーヴィニヨン
                     ボルドーの香りがします。
                  味は、角がとれたやさしい味がします。
               最近、ボルドーは強くて敬遠しがちなんですが、
                本来の美味しさはこういうものなんでしょうね。

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           熊本産馬のロースト 海老芋とへーゼルナッツのキャラメリゼ
                 馬肉大好きなのでとっても嬉しいです。 
          スパイスが効いたキャラメリゼはお家でも真似してみたい美味しさ。 

                    ワインの柔らかさに合わせて、
               脂分の少ない馬肉を持ってこられたのかな。
                 '05の白の方がインパクトが強いので、
                 お肉料理には合うような気がしましたよ。

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           ドルチェは、アンポ柿のスウトゥルデルと酒粕のジェラート。
                  ジェラートは、ほんのりとした甘さで、
                    酒粕が前面に出ています。
             スウトゥルデルは、パイのようにサクサクしています。
           リンゴのスウトゥルデルに憧れていた頃のことを思い出しました。
 
              参加者皆さんそれぞれに通の方たちばかりなので、
                   はじめは恐縮した感じでしたが、
                楽しく飲まれている方たちばかりだったので、
              自分もリラックスして楽しく参加させていただきました。

         近日中にまたお邪魔するオルトさんでのワイン会も楽しみにしています。  



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お土産は…
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by moonwheat2 | 2013-01-27 10:11 | おでかけ

ヨスコ グラヴナーのメーカーズ ディナー

            ヨスコ グラヴナーのメーカーズ ディナーに参加しました。

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                    会場は、リストランテ オルト
              前からワイン会の案内はいただいていたのですが、
                 今回初めての参加で少し緊張気味です。

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               “外国の方も参加されるんだぁ”と思っていたら、
                     グラヴナー氏本人でした。
                  一緒に食事をされる会って初めて。

              まずは、先日BSで放送されたという動画を見ながら、
           グラヴナー氏のワイナリーのお話からワイン会が始まりました。
                  (とっても有名な方のようですね…。)

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               はじめに提供されたワインは、Breg ’98
     品種は、ソーヴィニヨンブランとシャルドネ、ピノグリージョ、リースリングイタリコ。
          お話を聞いている間、このワインが注がれていたんだけれど、
         梅酒っぽい少しモルトを思わせるような熟成香が漂っていました。
                 酸やタンニンんも感じられるけれど、
                  細かく柔らかくって口に残らない、
              まさに芳醇という言葉がぴったりのワインです。
             「飲み疲れしない、飲み続けられるワインだね。」と
              みんな始めから感嘆の言葉が聞こえていました。

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                このワインに合わせて提供されたのが、
             アワビのポワレ 金時人参フラン 肝と豆乳ソース。 
                   底に敷き詰められたフランは、
             茶わん蒸しの様な玉子豆腐の様なツルンとした味わい。
                  アワビもちょうどいい歯ごたえ。
          コクのある肝のソースが淡白なアワビを引き立ててくれています。

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                     二本目は、Breg '05
                     品種は、はじめのと同じ。
             「このワイン単体で飲むととっても美味しんだけど、
                 さっきのと比べてしまうとね…。」って、
                      まわりの感想一致。

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                 ユリ根のパンナコッタとゴボウのフリット
                ゴボウの土感がワインによく合っています。
             ユリ根の甘さも酸のあるワインにはよく合いますね。
           上に散らせてあるドライしてある黒オリーブも気に入ったな。
 
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                  ボタン海老のソテー 木の芽の香り
            「今の季節にも、木の芽があるのね。」なんて話しながら。
               表面はカリッとしているのに、柔らかい火通り。
              海老の甘さを引き立ててくれている感じがします。
 


                                           次回につづく… 



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by moonwheat2 | 2013-01-26 14:52 | おでかけ

あさカフェ

                 今晩は、お食事に行くため軽い朝食。

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                      イチゴとリンゴとトマトに
                     バルサミコソースをかけて。

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                        これ美味しんだぁ。
                  パルミジャーノ・レジャーノにかけると
                       とってもおいしかったの。
                  でも、フルーツの酸味に負けちゃってる。
                         ひと工夫必要かな。

                  それにしても、今晩のディナー楽しみです♪


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そのほかに…
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by moonwheat2 | 2013-01-24 23:57 | ごはん

あさカフェ

                   昨日の残ったカレーで朝ご飯。

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                   ミルクカレースープにしました。
             昔、お鍋底にへばりついていただけのカレーを使って、
                 スープを作っていた番組を思い出して。
             でも、まぁ自分のはミルクを入れて温めただけですが…。
                   少し味がぼやけちゃいましたね。

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                     冷蔵庫でミニトマトを発見。
                      彩になってもらいました。

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                    スライスしたパンでチーズトースト。
                      薄いと物足りないですね。
                       もう一枚おかわりです。

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                     明日はね、夜にお食事会。
                    朝は少なめにしておかないと…。



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by moonwheat2 | 2013-01-23 23:24 | ごはん

あさカフェ

                    朝からすごいボリュームですね。

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                      差し入れのカレーです。
                   ビーフカレーに茄子、玉ねぎ、人参、
                    大根がゴロゴロ入っています。
                   トッピングには、ブロッコリーとオクラ。
                  お芋苦手なことわかってくれていますね。
                      ジャガイモは抜きです。

                  いつもはパンを添えて軽めに食べるけど、
                      ごはんだとお腹いっぱい。

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                     サラダもたくさん差し入れです。
                       これで半分以下の量。
               いったいどれだけ食べると思ってるんでしょうねぇ。
              前に作ってもらった柚子ドレッシングでいただきます。

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                    まだカレーも少し残っているので、
                   明日アレンジしてみたいと思います。
                    お楽しみに…。(うまくできるかな…)



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by moonwheat2 | 2013-01-22 20:29 | ごはん

あさカフェ

                   近日中に灯りはつくはずだ…。

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            本日は、朝からバー状態のリビングで朝ごはんです。
                    (やっぱりぶれるなぁ…。)

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               ゆうべ、豆ごはんを炊いておきました。
          おつまみのエンドウ豆に少しお塩を足して炊いただけ。
          ごはんがうすーく緑に染まって、これが結構美味しいの。
              エンドウ豆の季節じゃなくても食べられるよ。

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                   鮭のアラとお野菜炒め。
                  お皿からはみ出しちゃってます。
                 脂がのってるけど薄っぺらいので、
                   しつこくなく食べられます。

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                   差し入れの白菜の浅漬け。
                  これが“ドン”と置かれていると、
                  ひたすら食べ続けてしまう一品。
                   お茶受けには最高ですね。

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              お吸い物にワサビ。やってみたかったのよね。
                     かなり美味しいです!!
           多めに入れるくらいの方がアクセントになって私は好みだな。

                  もう少し暗がりが続きそうなので、
                   明日はベッドサイドに戻ります。



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by moonwheat2 | 2013-01-21 20:57 | ごはん

おやつタイム

              作ろうと思っていたお菓子をまとめて作ってみました。

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                     韓国のお菓子、ヨッカンジョン。
                ずっと前から作ってみたいと思ってたのよね。
                  キビ砂糖がないから黒砂糖で代用。
                ヌガーのような口当たり。歯にくっつきそう。
                 でも、黒ゴマたっぷりで、健康に良さそう。

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                      お麩のキャラメルラスク。
                      前回のバターに変えて、
                   オリーブオイルで作ってみました。
                      いやぁ、全く問題なし。
                       美味しくできました。

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               先週差し入れで作るつもりだったパウンドケーキ。
                     つい面倒になってしまって。
                
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                  イチジクをワイン煮にしてあったので、
                    使っちゃわないといけないし…。

                    丸のまんま2段にしてみました。
                   生地が足りなくてトントンしてたら、
                     下に沈んでしまいました。
 
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                  端っこの方がリッチな感じになりました。
 
                お砂糖の半量は粉砂糖にしてサンドケーキ風に。
                    甘さが柔らかくて、サクサクしてる。
              煮詰めたワインとナツメグが効いて美味しいくなってます。 
                   今度は生地量を増やしてリベンジです。


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by moonwheat2 | 2013-01-20 15:57 | おやつ

るらーれ

            まだ若かりし頃(笑)の先輩の方たちとお食事に出かけました。
           会場は、佛光寺さんの元・宿坊をリのベーッションした「るらーれ」。
                 広いテーブル席は、5人の貸し切り状態。
               近況のおしゃべりで笑い声が響いていました。

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                     まだ1月だからでしょうか。
              数の子、くわい、生麩、黒豆とお正月の前菜です。
 
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                 お刺身は、フグとブリとカツオのたたき。
                  ビールじゃなくて、白ワインが欲しい。

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                          鯛しゃぶ。

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          お野菜を先に炊いてから鯛を巻いて食べてくださいと言われました。

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                      こんな感じでしょうか。
                  どうしても水っぽくなってしまうから
                もう少し胡麻ダレが濃くってもいい感じです。

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                      炙ったようなお肉です。
               脂身は少ないけど、パサッとした感じはない。
               ワサビをつけて食べるのも面白い感じです。

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                    シソで巻いた白魚の天ぷら。
                      お家の天ぷらと違って、
                衣が薄くてカリッとしてるところが美味しい。

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                       海老芋の椀です。
                   ごめんなさい。お芋苦手なもので…。

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                夜にはお米を食べないようにしているので…。
                   汁ものは赤だしだったんだけど、
                  塩分が強すぎて飲めませんでした。

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                  デザートもごめんなさいなんだけど、
              私の好き系(クリーム系)のものばかりだったので、
                     珍しく食べちゃいました。

                この会は、私が一番年下のおば様達ばかり。
                   普段の立場と逆転しているので、
              皆さんがリードしてくれて、とっても気が楽な会です。
               でも、ちょっと恥ずかしくなるくらい賑やかでした。
                  ま、みんなが楽しんでればいいか…。

                    次回は春ごろの予定(らしい)。
               また、たくさんの話題を持って集まれればいいな。


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飲み足りなかったので…
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by moonwheat2 | 2013-01-19 14:56 | おでかけ

あさカフェ

                  今日の夜はお食事に出かけるので、
                    お野菜をメインにしました。

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                 昆布巻きには、鮭が巻いてありました。
                 手作りか買ったものかは不明だけど、
            柔らかくって優しい味、昆布好きにはうれしい一品です。

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              昔から冬になると千枚漬けの素が定番の我が家。
                  大蕪がお安くなるのを見計らって、
                   常備してあるお惣菜です。
                  唐辛子が味をしめてくれてます。

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                先日からお目見えしている切り干し大根と

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                       五目野菜の酢の物。

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            差し入れてもらったものをさらえたテーブルですが、
                せめてセッティングを変えてみました。
                    少しは上等に見えるかな。



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by moonwheat2 | 2013-01-18 07:15 | ごはん