かあ様ごはん

                       かあ様の家で夕ごはん。

                         まずは、ワイン。
                     (と言っても先日の残りです。)

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                       SALON DE BARNALS
                            SPAIN

                     思いっきりテーブルワインですね。

                     最近スペインは飲まなくなったけど、
                  テーブルワインだと、あまり差はありませんね。
                     軽くて、渋くもなく酸っぱくもなくです。

                           そして、食事。
                         今日はなんだか豪勢。


                           鯛の塩焼き。

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                   友達をお食事に誘ったらもらったんだって。
                      小振りだけど、クロダイっぽい。

                 身がプリプリして、脂がのってものすごくおいしい。
                      お塩をきかせて焼いてあるから、
                      酒の肴のようにワインもクイクイ。


                       鶏とトマトとクレソンのサラダ

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                       塩こぶで味付けしてるのかな。
                      ささみの淡白さにクレソンの苦味、
                       ワインが甘くおいしくなりました。
                   赤のワインには、青臭いものが合うんだけど、
                       塩気をきかせた淡白な鶏さんも、
                         赤に合うんだと発見。


                       キノコとホタテのクリーム煮

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                  生クリームじゃなくミルクで仕上げたと言っていた。
                  味はおいしいけど、ワインにはちょっとミスマッチ。
                     きりっとした白の方が合いそうです。


             かあ様は、ワインに合わせて夕食を作っているわけではないので、
                     意外性を見つけるのおもしろいかも。
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by moonwheat2 | 2009-11-10 22:03 | わいん


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