休日のプレート

                お泊まり仕事の代休で、朝から銀行と買い物へ。
                      ワインショップに2件寄って、
                   チーズやペーストやソーセージを購入。
                   バケットとチョコ、本も買い込んで帰宅。

                    夕方になる前から、おつまみを作って、
                       ワインの栓を開けました。

e0188023_1937314.jpg

                      GRAND BATEAU 2007
                       FRANCE BORDEAUX  
                        グラン・バトー 2007
                         フランス ボルドー
                     (メルロー75% カベソ25%)
                         バリューボルドー

                      デイリーワインの味わいですね。
                        メルロー主体のせいか、
                   柔らかくてバランスはいいんじゃないかな。

 
                  ワンプレートのオードブルっぽくしてみました。
e0188023_19474487.jpg

                   ブリーチーズのオリーブペースト和え。
                      イベリコ豚のサラミ。
                       七面鳥のテリーヌ。
                     フリッジのペペロンチーノ。
                    アボカドのオリーブオイルかけ。

                   チーズにオリーブのペーストは合うと、
                   和泉さんに聞いたので試してみたけど、
                     ビネガーが効いているせいか、
                     味がバラバラになっちゃう感じ。

                ペペロンチーノは、ミックス粉を使ってみました。

e0188023_19494369.jpg

                   温かいときは辛さを感じないんだけど、
                     冷めるとヒーヒー辛いです。
                       赤にはよく合ったけど。

                   七面鳥は、アッサリしたコンビーフみたい。
e0188023_19505988.jpg

                    コンビーフ好きだからおいしかったな。

                  イベリコ豚の旨味はよくわからないけれど、
                  粗く挽いたお肉の食感と、塩味が柔らかい。
[PR]
by moonwheat2 | 2009-12-01 19:56 | わいん


<< かあ様ごはん チーズセミナー >>