Oさん家で定例になりつつあるワイン会です。
用意したワインは、白赤2種類。
Chablis Antoine Chatelet 2007
AOC Chablis France
シャブリ アントワーヌ・シャトレ 2008
AOC シャブリ フランス
きりっと系のとっても私好みのシャブリです。
リーズナブルで、普段飲みにうれしいです。
Chateau Tour St Bonnet 2005
AOC Medoc Cru Bourgeois
シャトー・トゥール・サン・ボネ 2005
AOC・メドック・クリュ・ブルジョワ
(カベソ45% メルロー45% プティ・ヴェルドー5% マルヴェック5%)
パーカーさんお薦めです。
ん~濃いです。お口に残る感じ。
樽香?と思ったけど、Oさんに違うと言われた。
修行が足りん。
Oさん曰く、開栓時は尖った感じだけど、
だんだん柔らかくなってきたそうな。
ん~修行が足りん。
今日もお料理たくさん作ってもらました。
シャブリに合わせてホタテのカルパッチョ。
レモンと柚子とオレンジをアクセントに。
3種類の柑橘類を合わせるなんて、
私にはできない技です。
きりっと系のシャブリには、
魚介類は相性抜群ですね。
イカのクリームパスタ。
イカは、ヤリイカ系じゃなくネットリ紋甲イカ系がイメージ。
マヨネーズと明太子のソースで和えたって。
具材的には、和風のものが主だったりするけど、
マヨネーズを使っているせいか、
クリームパスタのイメージで食べられました。
シャブリに合わせて作ってもらったので、
ワインも料理も両方引き立ててくれていました。
牛肉のステーキ 冬野菜添え
こちらは赤に合わせて。
デミグラスソースは、お手製なんだって。
少し甘めの。お味噌っぽい感じ。
どうやって作るの?って聞いたけど、
多分真似できない。
いつか、余裕があるときに挑戦していようかな。
下に引いてある大根は、
中華だしをベースに、柔らかくしたんだって。
若干中華風を感じたのは
オイスターソースのせいだって。
見た目よりさっぱりしているから、
お野菜の部分と、白にもおいしい。
赤にはもう少しこってり系でもいいかも…。
私が作っていったのは、おつまみです。
軟骨の天ぷら。
普通に揚げただけだと芸がないなぁと思って、
天ぷら粉にバジルとタイムと
アーモンドスライスを混ぜて、
ハーブを漬けたオリーブオイルで揚げてみました。
食べるときに、岩塩とレモンを絞って。
カレー味?って聞かれるよな色になってました。
衣にハーブを入れたのと、
オリーブオイルのハーブの香りで、
ビールに合う天ぷらとは違った感じになりました。
これはワインだぁね。
引き上げ湯葉のオリーブオイルがけ。
まわりのお料理の味がしっかりしていたので、
少し物足りない感じになりました。
つき出しのような扱いの方がいいかも。
エクラ ド ニュイ&クミンのカンパーニュ。
モッツァレラと柚子味噌。
これは最近の私のヒット作。
次回は新年会ですね。