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定例?ワイン会

                  Oさん家で定例になりつつあるワイン会です。
                     用意したワインは、白赤2種類。

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                   Chablis Antoine Chatelet 2007
                       AOC Chablis France
                   シャブリ アントワーヌ・シャトレ 2008
                       AOC シャブリ フランス
 
                  きりっと系のとっても私好みのシャブリです。
                  リーズナブルで、普段飲みにうれしいです。


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                   Chateau Tour St Bonnet 2005
                     AOC Medoc Cru Bourgeois
                    シャトー・トゥール・サン・ボネ 2005
                     AOC・メドック・クリュ・ブルジョワ
          (カベソ45% メルロー45% プティ・ヴェルドー5% マルヴェック5%)

                       パーカーさんお薦めです。
                     ん~濃いです。お口に残る感じ。
                樽香?と思ったけど、Oさんに違うと言われた。
                          修行が足りん。
                  Oさん曰く、開栓時は尖った感じだけど、
                   だんだん柔らかくなってきたそうな。
                        ん~修行が足りん。


                  今日もお料理たくさん作ってもらました。

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                 シャブリに合わせてホタテのカルパッチョ。

                  レモンと柚子とオレンジをアクセントに。
                   3種類の柑橘類を合わせるなんて、
                      私にはできない技です。
                      きりっと系のシャブリには、
                     魚介類は相性抜群ですね。

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                      イカのクリームパスタ。

            イカは、ヤリイカ系じゃなくネットリ紋甲イカ系がイメージ。
                マヨネーズと明太子のソースで和えたって。
               具材的には、和風のものが主だったりするけど、
                   マヨネーズを使っているせいか、
                 クリームパスタのイメージで食べられました。

                 シャブリに合わせて作ってもらったので、
               ワインも料理も両方引き立ててくれていました。

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                    牛肉のステーキ 冬野菜添え

                      こちらは赤に合わせて。
                 デミグラスソースは、お手製なんだって。
                    少し甘めの。お味噌っぽい感じ。
                   どうやって作るの?って聞いたけど、
                       多分真似できない。
                いつか、余裕があるときに挑戦していようかな。

                      下に引いてある大根は、
                中華だしをベースに、柔らかくしたんだって。
                     若干中華風を感じたのは
                    オイスターソースのせいだって。

                    見た目よりさっぱりしているから、
                    お野菜の部分と、白にもおいしい。
                  赤にはもう少しこってり系でもいいかも…。


                  私が作っていったのは、おつまみです。

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                         軟骨の天ぷら。

                 普通に揚げただけだと芸がないなぁと思って、
                     天ぷら粉にバジルとタイムと
                     アーモンドスライスを混ぜて、
                ハーブを漬けたオリーブオイルで揚げてみました。
                   食べるときに、岩塩とレモンを絞って。

                 カレー味?って聞かれるよな色になってました。
                       衣にハーブを入れたのと、
                     オリーブオイルのハーブの香りで、
                 ビールに合う天ぷらとは違った感じになりました。
                         これはワインだぁね。

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                   引き上げ湯葉のオリーブオイルがけ。
                 まわりのお料理の味がしっかりしていたので、
                    少し物足りない感じになりました。
                   つき出しのような扱いの方がいいかも。

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                  エクラ ド ニュイ&クミンのカンパーニュ。
                     モッツァレラと柚子味噌。

                    これは最近の私のヒット作。

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                      次回は新年会ですね。
by moonwheat2 | 2009-12-19 17:23 | わいん


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