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今日もクリスマス

                 本日は、お家でかあさまと一緒にクリスマス。

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                   CHABLIS Pattes Loup 2006
                    シャブリ パット・ルー 2006

                       甘い果実の香り。
                     味の果実味を残しながら、
                     ピリっとした味わいがある。
                 時間がたつと、果実味の方が強くなる。
                  果実味が強いシャブリは苦手だけど、
                   両方のいいところをが合わさって、
                二人で“おいしいねぇ”と感動したのでした。

                      さて、お料理ですが、

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                      カレイの香草焼き。
               前にOさんにいただいた産地直送のカレイです。

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              パン粉に、オニオン・ガーリック・イタリアンパセリ・
                トウガラシが入ったスパイスを混ぜたものを
             カレイにまぶしてオリーブオイルをかけてオーブンへ。
                 ちょっとパン粉が多かったような…。

                    お魚の臭みがなくなって、
              シャブリをさらにキリッとおいしくしてくれます。
               骨まで食べられそうなくらい柔らかくなって、
                       身もフワフワ。

                       なんだか静か。
                かあさま、無言でひたすら食べてました。

                     脇に添えたお野菜は、
                  筑前煮の材料をブイヨンでゆでて、
                ブイヨンとオリーブオイルで炒めたもの。
                 私の好きなボリボリ系のお野菜です。

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               本当は、クリーム煮にしたかったんだけど、
                 クリームシチューになってしまいました。

              思い立って、土鍋を使ったんだけど、これが正解。
                 1時間以上テーブルに置いていても
              温かい…いえいえ熱いまんま食べることができました。

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                  土鍋って熱の伝わり方が違うのかな。
              ニンジンやお大根がふんわり柔らかく煮えています。
                         おいしいよぉ。

              夜も深まってきて、おなかもいっぱいなんだけど、
                かあさまがチーズが食べたいというので、
               ブルーのドルチェと一緒に、赤を開けました。

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                  CAZAMATTA ROSSO 2007
                      Itaria Toscana
                    カザマッタ・ロッソ 2007
                      イタリア トスカーナ
                   (サンジョヴェーゼ種 100%)
 
                     サンジョベーゼの甘い香り、
                     さらっとした深みが感じられて、
                       とっても飲みやすい。

                   ほっこりしたクリスマスになりました。

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by moonwheat2 | 2009-12-25 22:02 | ごはん


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