飲兵衛さんですいません

 外に飲みに行ったり、三日月はうすで飲むとき以外は、ひとりで1本あけることはほとんどなくて、2人で1本だったり、2~3日に1本というペースです。
 
 ひとりで飲むときの食事は、粗食になってきました。一時期ワインに合う料理に凝ってたけど、最近は、単品のお野菜とか、チーズとか、オリーブとか…。ちょっとまずいですね。

 かあ様の家に行けば、「こんなの作ってみました。」みたいなのに出会えるんだけど。

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                   この1週間くらいに飲んだワインです。

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             CHATEAU CADET 2004 COTES-DE-CASTILLON
                シャトー カデ 2004 コート・ド・カスティヨン

 3つくらいの金賞受賞だけあって、ものすごく飲みやすい。さらっとしてクセがない。飲み続けることができるワインですね。

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            Pinot Noir Rose 2008 Domaine de la Vinconniere
             ピノ・ノワール・ロゼ 2008 ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール  

 かあ様が作る料理は、和食系のものが多いので、軽めの方がいいと思い、ロゼが主流です。それでも、色は濃い目、赤に近い方がおいしいと思うかなぁ。その方が、しっかりブドウの味がする気がするの。

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     CHATEAU SAINT-DOMINIQUE 2005 PUISSEGUIN SAINT-EMILLION
                シャトー ドミニク 2005 サンテミリオン

 軽めのワインが少なくなってきた。ちょっと頭を抱え気味。重いのがつらくなってきたのよね。「これはどうだ!」と思って選んだのも重い…。1/3が精一杯かなぁ。でも、サーモンのカルパッチョと一緒に食べると、とってもワインがおいしくなって、久しぶりに“マリアージュゥ~”でしたよ。
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by moonwheat2 | 2010-02-17 20:44 | わいん


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