金曜の夜に大先輩の I さんと、
オルトORTOへ食事に行きました。
I さんは、お酒を飲まないし、あまりボリュームのあるものも好まれないので、オルトの菜園コースはぴったりなんじゃないかと前から思ってたの。
でも、お野菜だけって、物足りないんじゃないかとちょっと心配なんだけど…。
私はまずスパークリングから。(私だけ。)
オードブル3種は、ワンプレートで出てきました。
バジルのソルベ&ジャガイモの千切りのフリット。パリパリしたふぃりっとに冷たいソルベがよく合って、おもしろい食感。バジルの風味がすごく効いてる。
万願寺とうがらしのスープ。最近よく見かけますね。あまり青臭くなくて食べやすい。
すもものソースonすもも。めっちゃ丸ごとすもも。酸っぱいです。
真ん中のは、かぼちゃのパンナコッタ?だっけ。「お野菜に絡めて食べてください。」って。ソースがわりにパンナコッタ?をオンして食べると、これはかなりおいしいです。お野菜満載。いんげんだけでもいろいろな種類があって楽しめます。
家の黄色い点は、ガラムマサラ。真ん中の緑の線は、キュウリと???。下の透明な点は、お酢のソースって言われたけど、これどうやって食べるのかなぁと考えてしまいました。(どんな味か、ひとつずつペロペロしてたけど…。)
二杯目は白で。3種類出してきていただいて、ドライなものをいただきました。色は濃いんだけど、とってもドライ。こんな白初めて飲んだんじゃないかぁ。
トマトの冷製パスタ。じゅんさいやケイパーもあえてあります。白いのはポロネギっぽい。底の方に透明のトマトのジュレが敷いてあって、細いパスタなんだけど、ソースがよくからんでネットリとした感じ。
リゾットです。上の粒々は、枝豆のフリット。白い衣なので、上新粉かな?カリカリしておいしい。リゾットは、サラッとしていて、しっかり歯ごたえも残っています。
お野菜ばかりなので、ずっと白でもいいんだけど赤に変更。赤も2種類出してきてくれました。北と南のチョイスだったので、迷わず北の方をお願いしました。
もうそろそろ終わりかなと思ったら、「メインがあります。」って。メインというとお肉やお魚のイメージだけど、出てきたのは、3種類のトッピングが乗った賀茂なすのソテー。
スカモルッツアチーズを焼いたもの。
山椒をバルサミコで炊いたもの
トマト
なるほど。焼き目もステーキのように格子柄。工夫してますね。一切れも分厚いので、食べ応え十分です。
最後のデザートとチーズを選べたので、チーズをチョイス。(おしゃべりしていて、また撮るのを忘れてしまいました。)タレッジオと、ペコリーノの若いものと熟成したもの。
この間のセミナーで勉強した通り、熟成したものは塩分がかなり強い。淡白なものと一緒に食べる方がいいみたい。
最後は、カフェとメレンゲで終了。
菜園といえども、パスタやリゾットがあり、オイリーなものも合わせると、かなりお腹がいっぱいになったのでした。また季節を変えて、楽しみたいコースですね。