クロタン

    今もなお、お家にチーズがたくさんあります。(買うなよ!って言われそうですが…。)

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 F.アレオス氏熟成 シェーブルのクロタン・ド・シャヴィニョル。表面がかたくなって、フレ状態になっています。

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 かたくはなっているけれど、芯の方はまだ若い状態が残っています。熟成が進んだせいか、シェーブル特有の臭みや酸が和らいでいて、これなら私でもOK。とっても小さいから、全部食べちゃいそうな美味しさです。
 シェーブル嫌いな私ですが、最近美味しいシェーブルをいただくことが多く、一概に嫌いとは言えなくなってきました。これからは、熟成の若いシェーブルは苦手と言い変えないと。

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 プティ・シャブリです。夏はこういうキリッとしてゴクゴク飲める白がお気に入り。泡もいいんだけど、口当たりの良さが危険なので、白をじっくり味わうことにします。シェブルとの相性もいい感じ。これだけで満足してしまいそうですね。



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by moonwheat2 | 2011-07-24 06:50 | わいん&ちーず


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