おうちごはん

 お買い物をしている時、「あ、あれ作ろう!」と勇んで食材を買い込むんだけど、いざ作るとなると面倒になって、炒めるだけ、茹でるだけになってしまうことが多い。その中におナスがありました。

e0188023_4185925.jpg

 面倒さを乗り越え、焼きなすを作りました。どこが焼きナスだって?干したエリンギを炒めたのと鰹節の粉と白ゴマをたっぷりかけたら、おナスが見えなくなっちゃんです。

e0188023_422633.jpg

 掘ればこんな感じ。甘酢漬けの液が残っていたので、たっぷりかけていただきました。焼きナスって、作るのに時間がかかる割に、食べるの一瞬だから、もったいない感じがするのよね。

e0188023_424558.jpg

 白ばっか飲んでたから、いざ赤が飲みたいと思っても普段飲み用がなかったりする。ボルドーはめったに飲まなくなったけど、飲み過ぎを抑えるのにはいい感じ。長く置いていたので、ちょっとヘタれていた感じ。

e0188023_4265662.jpg

 リーズナブルボルドーですね。ボルドーって、開栓直後はツーンとした感じで飲みにくい。少し時間を置いた方がやさしくなります。でも、リーズナブルなだけに、日にちが持たないところが残念なところです。


   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by moonwheat2 | 2011-09-27 04:30 | わいん&ごはん


<< Jumelles29 チーズパーティ2 >>