おやつタイム

              作ろうと思っていたお菓子をまとめて作ってみました。

e0188023_15284081.jpg

                     韓国のお菓子、ヨッカンジョン。
                ずっと前から作ってみたいと思ってたのよね。
                  キビ砂糖がないから黒砂糖で代用。
                ヌガーのような口当たり。歯にくっつきそう。
                 でも、黒ゴマたっぷりで、健康に良さそう。

e0188023_15325194.jpg

                      お麩のキャラメルラスク。
                      前回のバターに変えて、
                   オリーブオイルで作ってみました。
                      いやぁ、全く問題なし。
                       美味しくできました。

e0188023_15385868.jpg

               先週差し入れで作るつもりだったパウンドケーキ。
                     つい面倒になってしまって。
                
e0188023_1541227.jpg

                  イチジクをワイン煮にしてあったので、
                    使っちゃわないといけないし…。

                    丸のまんま2段にしてみました。
                   生地が足りなくてトントンしてたら、
                     下に沈んでしまいました。
 
e0188023_1543078.jpg

                  端っこの方がリッチな感じになりました。
 
                お砂糖の半量は粉砂糖にしてサンドケーキ風に。
                    甘さが柔らかくて、サクサクしてる。
              煮詰めたワインとナツメグが効いて美味しいくなってます。 
                   今度は生地量を増やしてリベンジです。


   にほんブログ村 グルメブログへ  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
[PR]
by moonwheat2 | 2013-01-20 15:57 | おやつ


<< あさカフェ るらーれ >>