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お休みの日は

        お昼からワイン。金曜の夜にも飲んじゃうので、むかい酒状態なんだけどね。

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 シャルドネのスパークリング。とってもリーズナブルなので、ビール状態でゴクゴク飲んじゃて、ちょっと危ない。

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 ワインがビール状態のなので、こんなメニューは美味しいでしょ。軟骨のから揚げ。スチームオーブンで脂を落としているから、あっさりしていて、あっという間になくなってしまいます。

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 前日、たぶん二日酔いになるだろうから…とあさりのお味噌汁を作るつもりだったけど、二日酔いしなかった!お味噌汁にならなかったので、ガーリックを入れた白ワイン蒸しになりました。

                   昼下がり、とっても贅沢な休日です。



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by moonwheat2 | 2011-07-19 05:20 | わいん&ごはん

モッツアレラチーズ

              大阪チーズ食い倒れで買ってきたモッツアレラチーズ。

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         メグレジャパンの、水牛製のモッツアレラ・ティ・ブーファラ・カンパーナ。

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 とっても柔らかいので、手でザックリ割って、オリーブオイルとブラックペッパーをかけていただきました。溶けてしまいそうなくらいの柔らかさで、塩味がミルクの甘みを引き立ててるれています。モッツアレラのイメージが変わるなぁ。
 あとで聞いた話。モッツアレラの表面がかたくなっているのは、中の柔らかさを保護するためなんだって。それなりに理由があるんだ。

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 サラ・ヴィヴェ・ブリュット メキシコ。モッツアレラを食べるので、スパークリングにしました。メキシコって初めてだなぁ。フレシネがメキシコで作って作っているワインだそう。ん、普通に美味しいです。



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by moonwheat2 | 2011-07-18 06:16 | わいん&ちーず

ル・サルモン・ドール2

                  ル・サルモン・ドールのランチ後半です。

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      2001のブルゴーニュ。2004を頼まれたみたいだけど、在庫がなかったみたい。 

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 お料理の内容を聞いて軽めを選ばれました。この間のワイン会でお勉強した「なめし皮」の香りがします。お勉強会ってすごいなぁ~と改めて感じました。

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 ポークのソテー。 あっさりしているんだけど、お肉に脂がのっていて思っているよりボリュームがあります。

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 パンは3種類。焼き色がついていないのが??と思いながら。パン単独というより、ソースのためにあるような感じがするかな。

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                     イチゴのソースのブラマンジェ。

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                        カフェと一緒に小菓子。

 お店は、私たちの貸し切り状態で、とっても賑やかに過ごさせていただきました。お料理やワインにあれやこれや吟味していたので、お店の方も「うるさそうな客だ…」なんて、思ってたんじゃないかしら。最近、ひとつひとつのお料理やワインを意識しながら食べることが多くなってきて、少しお口も意識も肥えてきたよな気がする。また、こんな会ができたらうれしいな。
 


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by moonwheat2 | 2011-07-17 08:28 | おでかけ

ル・サルモン・ドール

 7月のはじめ。梅雨が明けていないのに、日差しが強いとっても暑い日、ル・サルモン・ドールへランチに出かけました。

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   新橋のお茶屋さんを改装したのかな。目立たないたたずまいだけど、とっても京都らしい。

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 メンバーは食通・飲通?の方たちばかりなので、いつもと違った気分で、とっても楽しみにしていました。

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 ガスパチョ。ガスパチョってフレンチだったっけ?でも、暑い日はこんなメニューは嬉しいですね。中に牡蠣が入っています。生牡蠣は、新鮮で臭みがないせいもあるけど、独特な風味が和らいで、とっても食べやすい。

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 ヤリイカのサラダ。フレンチって彩りがきれいですね。味は真似できないけど、盛付けはとっても勉強になります。

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 お魚料理は、ぐじのグリル。サバイヨン・ソース系かな?「お家でもこんなソースできそうじゃない?」って、さすがグルメのYちゃん。私にはできません。

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 ぐじは蓋だったんですね。ほぐし隊が入っていて、やさしい味になっています。ソースがサラッとしているからかな。

                                    つづきは次回…


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by moonwheat2 | 2011-07-16 08:31 | おでかけ

ベジョータ

 SちゃんとIさんとAちゃん?で、ベジョータに行きました。河原町店と間違えたため、お約束の時間を30分も遅刻。ごめんなさい。歩き回って喉が渇いたから、まずは珍しくビールを一杯。

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 着いた頃のは既に始まっていて、生ハムとアヒージョが並んでいました。シラスのアヒージョって珍しいね。塩分が効いていて、パンにつけて食べるのとっても美味し。

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              もう一回生ハムセレクト。脂がのっていて美味しいな。

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 ロスモンテロス・ティント・クリアンサ・バレンシア 2008。スペインワインってよくわかんないけど、オーク樽8ヶ月熟成だって。スパイシーさがあまりなくて飲みやすい。

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     ポテトサラダ。なんか久しぶりに食べた。オリーブオイルかけても美味しいんだね。

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 もう一本、メルローとテンプラニーリョ ARTERO 2008。スタートが遅かったせいか、2本目は飲みきれなかったな…。

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 メインは、イベリコのソテー。最近、豚さん食べること多いなぁ。お陰で豚さんの美味しさがよくわかってきたような。

           遅い時間までワイワイ気さくなお店なので、また来たいお店です。



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by moonwheat2 | 2011-07-14 05:55 | おでかけ

ワイン会

 ブルゴーニュの飲み比べで、テロワールの違いが感じられると思う。」と、ワインクレージーでのワイン会に誘っていただきました。「私にテロワールがわかるのか?と思ったんだけど、そういいワインを飲む機会もないので、参加させてもらうことにしました。

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      テーブルには、ブラインドのワインがズラリ。やばいですね。まったくわかりません。

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 参加者は6名。ワインをよく知っている方々は、村名や作り手を推測してたけど、私はまったくわからないので、テイスティングレポートを書いていくことにしました。どれもブルゴーニュばっかりなので、鼻がなめし皮の香りでいっぱいになって、だんだん鼻の奥が痛くなってきました。でも、時間が経つにつれて、香りや味わいが変わってきたことが感じられて、勉強になりました。

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               答えはこちら。右から
                ・Corton Grand Cru Domaine Latour
                ・Nuits Saint George V V
                ・Clos de Vougeot Grand Cru
                ・Morey-Saint-Denis Premier Cru
                ・Charmes-Chambertin Grand Cru
               すべて2002です。

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                     食べるものは持ち寄りです。

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      シェフも来られていたので、美味しいものがでてきました。私が持参したのはこちら

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 最後に面白いワインをもらったと飲ませていただきました。白ワインの印象より、シェリーのような味わいを感じられました。白の古酒ってこんな感じなんですね。

 和気あいあいのうちにワイン会が終了。この空間とっても居心地がいいの。またひとりでも飲みに来たいなぁ。



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by moonwheat2 | 2011-07-10 09:32 | わいん

大阪チーズ食いだおれ2011 part2

 大阪チーズ食いだおれ2011。開始時刻の13時になって、やっとお料理のカバーがとられました。

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 和傘を逆さまにしてピンチョスを並べてあります。鑑賞するにはとって綺麗ですねぇ。でも、なんだか京都っぽい。

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             チーズのお寿司。緑のワサビチーズの部分は美味しかった。

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 冷たいフォンデュ。期待してたけどビシソワーズにチーズが入った感じで、むっちゃジャガイモしてる。ベシャメルソースにチーズが入った方が美味しと思うんだけどなぁ。

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              あとは、バイキングメニューがズラリ。お肉系食べます。

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            この他にも、手作りピザのコーナーやケーキが充実していました。                         
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 そうそう、輸入チーズの逆のブースには日本のチーズ生産者のコーナーがありました。いくつか食べてみたけど、熟成感がいま一つ足りないっていうのかな、ちょっと苦手です。

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 今回のイベントとして、パルミジャーノ・レジャーノのカッティングショーが行われていました。おっきなチーズを15分以内にカッティングをしなくてはいけないコンテスト?があるらしく、か細い女性がナイフでカッティングしていました。なんでも、世界3位になった方らしい。

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            汗だくでカットされたチーズは、きれいに2割されました。

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 ショーが終わったあとは、細かく分割されて、ブロック売りされていたようです。ワンカットいくらぐらいなんだろな…。

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     今回ナビゲーター役をしていただいていたCPAの理事の方です。なんとも大阪っぽい。 

 閉会の頃には、こんなにチーズが好きな人は多いのかと思うくらい会場にたーくさんの人。それでも食べきれないくらいのチーズが用意されていました。
 出展者それぞれに、質のいいチーズが多く提供されていました。初めて味わうものもたくさんあって、存分楽しむことができました。来年も参加できればいいなぁ。



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by moonwheat2 | 2011-07-07 06:41 | おでかけ

大阪チーズ食いだおれ2011

 6月26日シェラトン都ホテル大阪で開かれたチーズイベント「大阪チーズ食いだおれ2011」に、Rさんと一緒に参加しました。最近は、チーズ関連で大阪に来ることが多くなりました。Live Houseまわりをしていた頃もあったけど、梅田や心斎橋が中心で、駅と会場の往復だったから阿倍野とか天王寺って来たことがないので、方向音痴の私には、たどり着くのが結構大変。

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 開場は13時からだったけど、「12過ぎに来ると会場ナビをしてもらえるよぉ!」と教えていたので、12時前に会場に到着。オープンと同時に会場入りです。

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        まだまだお客様はまばらな状態。お料理もカバーをしたまんまになっています。

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 会場ナビということで、辻調のフレンチの先生がナビを務めてくれていました。どのあたりにどんなチーズがあるかを聞いて、いざ出陣です。

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         C.ジャニエ熟成のチーズが美味しいと聞いたので、早速そのブースへ。

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             ほかのブースでも、C.ジャニエ熟成チーズがたくさん。

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 左端から、C.ジャニエ熟成ブルー・ド・ヴェルニュ、ゴルゴンゾーラ、ブリー・ド・モー、コンテ。とりあえず食べてみないと…。ブルーもクセがなく全体的に柔らかく仕上がっているように感じます。

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        CPAの協会のブースでは、レア(らしい)なチーズを出されていました。

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 上から、コンテ12ヶ月熟成、フルム・ド・ロッシュフォール・モンターニュ、シュロプャーシャ・ブルー、ブルー・ド・テルミニヨン フェルミエ・アルバージュ。熟成されたチーズって、どれも味が濃いというかコクが詰まっている感じがしますね。これだけでも、かなり満足状態です。

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 入口近くには、チーズを当てるコーナーがありました。見た感じブルーの入り方がチリメン状態で、かすかにアイボリーがかっているので、見た目で「スティルトンかな?」と思ったけど、まわりの方は、食べてみてスティルトンだと言っていたので、“みんなすごいなぁ~”と感心していました。


         カバーのかけられたお料理も、そろそろ解禁の様子。続きは次回…。

 


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by moonwheat2 | 2011-07-06 06:19 | おでかけ

まんざら亭 NISHIKI 2

 まんざら亭 NISHIKI お料理のつづきです。どれもそれなりの居酒屋メニューですね。あえてコメントはでないなぁ。

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 一緒にお仕事をするチームのメンバーが変わっちゃったから、4人で集まるのは久しぶりなんだけど、前とは少しなにかが違う。盛り上がりに欠けてるかなぁ。やっぱどこかお仕事がらみの話で盛り上がっていた部分があるからなのかもしれない。次回のお約束をして解散したけど、どうなっていくんでしょう。


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by moonwheat2 | 2011-07-05 06:29 | おでかけ

まんざら亭 NISHIKI

 最近は、定例じゃなくなったけど、久しぶり定例会仲間で集まりました。会場は、居酒屋のまんざら亭NISHIKI。個室のある店でちょうどヒットしたの。

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          個室がたくさんあって、なんだか隠れ家的な居酒屋さんだったわぁ。

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 このメンバーで行くと、たくさん食べ物が運ばれてくるし、話すことがたくさんあるから、写真だけで目一杯。メニューと解説抜きになってしまいますが…。

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 外せないのはワインですね。最近暑いし、飲める人もいるか…と白にしました。ラングドックのソービニヨン・ブランです。

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 久しぶりに居酒屋メニューです。若干こういうメニューが食べづらくなっているのは、お口がイタリアンに慣れてきちゃったんでしょうかね…。

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by moonwheat2 | 2011-07-04 05:55 | おでかけ